2015年4月9日

キヤノンが「TIPA アワード」を21年連続で受賞

キヤノンは、世界的に権威のある写真・映像関連の賞「TIPAアワード 2015」において、デジタル一眼レフカメラ、コンパクトカメラ、および交換レンズ2機種、合計6製品で最優秀賞を受賞しました。これにより、キヤノンは21年連続で「TIPAアワード」を受賞したことになります。

幅広いユーザー向けの6製品が受賞

今回キヤノンが受賞したのは、ハイアマチュア向けのデジタル一眼レフカメラ、エントリーユーザー向けのコンパクトカメラ、およびプロ向けの超望遠ズームレンズ、超広角ズームレンズの合計6製品です。多様なニーズに対応した幅広いラインアップの製品において、撮影領域の拡大、高画質・機能性の向上を追求し続けるキヤノンの優れた革新性が評価されました。

【参考】「TIPAアワード」とは

「TIPA(Technical Image Press Association)」は、欧州を中心とした5大陸16カ国のカメラ・ビデオなどの分野における主要な専門誌、27誌が加盟している業界団体です。
「TIPAアワード」は、同団体が毎年、過去1年間に発表された写真・映像関連製品の中から、革新性・技術力・デザイン・使いやすさなどの観点で選定した、その年を代表する優れた製品・技術に対して贈られる賞です。1991年にスタートして以来、今年で25年目を迎えました。
キヤノンは、1992年に初めて受賞した一眼レフカメラ「EOS 100」から数え、これまでに23回(年)・73種類の製品・技術が受賞しています。

【受賞部門および対象製品と受賞理由】

BEST DSLR EXPERT/べスト エキスパート デジタル一眼レフカメラ

[受賞製品]
デジタル一眼レフカメラ「EOS 7D Mark II」(国内名称同じ)