2014年4月23日

キヤノンが「TIPA アワード」を20年連続※1で受賞
デュアルピクセルCMOS AFを搭載した「EOS 70D」など

キヤノンは、世界的に権威のある写真・映像関連の賞「TIPAアワード 2014」において、デジタル一眼レフカメラやコンパクトデジタルカメラなど合計3製品・1技術を受賞しました。これにより、今回を含めキヤノンは20年連続で「TIPAアワード」を受賞しています。

製品から技術まで幅広い3製品・1技術が受賞

今回キヤノンが受賞したのは、デジタル一眼レフカメラ、コンパクトデジタルカメラ、EFレンズ、AFテクノロジーの合計3製品・1技術です。これは、高画質や機能性の追求など、キヤノン製品における優れた革新性が認められたと言えます。

【参考】「TIPAアワード」とは

「TIPA(Technical Image Press Association)」は、欧州を中心とした5大陸16カ国のカメラ・ビデオなどの分野における主要な専門誌、29誌が加盟している業界団体です。
「TIPAアワード」は、同団体が毎年、過去1年間に発表された写真・映像関連製品の中から、革新性・技術力・デザイン・使いやすさなどの観点で選定した、その年を代表する優れた製品・技術に対して贈られる賞です。1991年にスタートして以来、今年で24年目を迎えました。
キヤノンは、1992年に初めて受賞した一眼レフカメラ「EOS 100」から数え、これまでに22回(年)・69種類の製品・技術※1が受賞しています。

【受賞部門および対象製品と受賞理由】

BEST DSLR ADVANCED/最優秀デジタル一眼レフカメラ(ハイアマ機)

[受賞製品]
デジタル一眼レフカメラ"EOS 70D"(国内名称同じ)